Install Sistem Operasi Windows Via USB di Laptop Samsung

Kadang-kadang kita dihadapkan pada permasalahan sistem operasi windows yang ada di laptop kita. Jurus paling pamungkas adalah dengan menginstall ulang windows tersebut di laptop kita. Proses tersebut gak masalah apabila di laptop tersebut ada optical drive (dvd rom). Namun lain ceritanya apabila laptopnya gak ada optical drive seperti laptop-laptop slim yang ada sekarang ini.

Salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan menginstall ulang melalui media usb flash drive. Namun pada laptop samsung, biasanya usb tidak terbaca.

Untuk mengatasi hal tersebut, langkah-langkah yang dilaukan adalah:

  1. Buka bios dengan menekan tombol F2.
  2. Pada menu Advance, pilihan Fast Bios Mode adalah Disable.
  3. Simpan setingan ini dengan menekan F10, lalu restart.
  4. Selamat, anda sekarang bisa boot lewat USB.
Advertisements

Assalamualaikum Netherlands

Alhamdulillah, mendapat kesempatan tuk menginjakkan kaki di negeri kincir angin ini walaupun cuman dua pekan. Itupun mendapat tugas dari tempat kerja tuk mengikuti Training selama dua pekan. Kebetulan cuacanya cukup bersahabat karena pas datang itu pas summer dan udara cukup sejuk dan lebih dingin dari udara sekitaran ciater bandung.

Namun yang menjadi perjuangan cukup berat adalah waktunya bertepatan dengan Puasa Ramadhan karena saat itu waktu siang lebih lama dari waktu malam. Dapat dibayangkan di Belanda ini saatnya imsak sekitar pukul 3.00 am dan waktunya berbuka sekitaran pukul 22.00. Wah cukup berat namun alhamdulillah bisa dilewati karena apapun tergantung niat. hehehehehe.

Minggu pertama mendapat kesempatan tinggal di Enschede, kawasan Timur negeri Belanda. Satu hal yang membuat saya suka adalah dengan perilaku warganya yang serba teratur. Moda transportasi yang paling sering dipake warga adalah sepeda. Tidak seperti di Indonesia warganya berlomba-lomba menggunakan kendaraan bermotor yang jelas pada akhirnya di negeri kita timbul kemacetan dimana-mana. Transportasi lainnya adalah kereta api.

Belanda adalah salah satu negara yang sukses menerapkan pengelolaan air di dunia. Mungkin karena hampir dua pertiga negaranya dulunya adalah lautan yang kemudian membangun tembok laut/polder untuk melindungi daratannya. Upaya yang terbilang cukup sukses sehingga bisa mencegah banjir.

Namun dibalik semua itu ada satu hal yang tidak disuka di negeri kincir angin ini, yaitu kriminalitasnya. Saya dan rombongan acapkali diingatkan agar berhati-hati dengan barang bawaan terutama di kereta api karena suka ada penjahat yang sengaja mencuri barang-barang bawaan penumpang. Mungkin karena pendatang kali, sehingga jadi santapan empuk para pencuri. Barangkali. Cuman aneh aja, kok bisa ya negara semaju Belanda, gak kayak Singapura yang bener-bener nyaman bagi para turis atau pendatang asing.

Sekian dulu secuil pengalaman saya.

 

 

Cara Install .net framework 3.5 di Windows 8/8.1

Kadang kita suka dikesalkan dengan munculnya error yang terjadi bila menginstall beberapa software tertentu. Error yang muncul tersebut menyatakan bahwa dalam sistem belum terinstall .net framework 3.5. Bahkan kalaupun pada saat proses penginstallan tersebut, kita terhubung ke internet dan diharuskan untuk mengunduh .net framework 3.5 tersebut masih saja terjadi error. Sebenarnya .Net 3.5 sudah ada pada DVD/ISO Windows 8, hanya perlu kita menginstallnya melalui DVD/ISO tersebut.

Langkah-langkahnya adalah:

  1. Siapkan DVD instalasi windows 8/8.1.
  2. Buka Command Prompt / CMD (Run as Administrator)
  3. Langkah selanjutnya copy atau ketikan kode berikut :
    DISM.exe /Online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:xxxx:\sources\sxs /LimitAccess
    Ganti xxxx sesuai lokasi drive OS-nya pada komputer anda (misal drive J, seperti pada gambar berikut ini:).
  4. klip3
  5. Tekan ENTER kemudian tunggu sampai proses berjalan 100%

 

Jika seluruh proses telah selesai, maka .Net Framework di komputer anda telah aktif dan anda bisa menginstallkan software tanpa terjadinya error..

Cara Flash Ulang HP Asus Zenfone 5 yang bermasalah

Kali ini saya mau membagikan sedikit ilmu berkaitan dengan handphone asus zenfone 5. Terkadang kita suka jengkel bila handphone yang kita miliki itu bermasalah. Apakah itu semakin lelet akibat terlalu banyak install aplikasi, sering ngehang, kena virus, ataupun bootloop cuman nongol logonya saja dan yang paling parah yaitu bila mati suri. Apakah itu tak ada solusinya? Jangan panik, tentu saja solusinya selalu ada. Yang harus dilakukan adalah dengan cara flash ulang atau kalau istilah di komputer, yaitu dengan cara install ulang windowsnya.Saya menulis artikel ini berdasarkan pengalaman saya mengoprek zenfone 5 dan langkah-langkah yang saya tulis disini hanya menuliskan kembali apa yang telah diulas oleh Saudara Subki Subiyakto dari Grup Asus Zenfone 5 Indonesia di facebook.

Flash atau flashing itu apa? Flashing dalam dunia handphone bagaikan instal ulang pada komputer atau laptop. Dalam handphone terdapat Hardware, dan tentunya hardware itu dapat bekerja jika dilengkapi dengan software.
Nah, proses mengganti ulang software handphone inilah yang disebut dengan proses flashing. Dalam proses flashing ini yang paling penting adalah firmwarenya. Firmware itu dianalogikan seperti installer windows kalau dalam istilah perkomputeran. Firmware ini akan mengembalikan kondisi handphone android kita ke kondisi semula/kondisi seperti baru beli.

Apa yang mesti disiapkan untuk proses flash ulang ini? Sebagai catatan bahwa proses yang akan saya share disini adalah proses flash ulang android melalui laptop/komputer. Secara umum, tool yang harus dipersiapkan: komputer/laptop, driver handphone terkait dan firmware. Untuk driver dan firmware, biasanya tersedia di website handphone yang dimaksud, jadi tidak terlalu sulit untuk mencarinya. Hanya saja untuk firmware, biasanya berukuran gede (sekitar 1 GB). Jadi diusahakan menggunakan koneksi internet gratisan kayak di kantor biar ga jebol paket data.

Tutorial flash ulang ini selain mengembalikan zenfone 5 ke kondisi semula, juga mengupdate ke KITKAT versi yang paling akhir yaitu 2.21.40.44 ( FW WW saja, bukan CN atau yang lain ). Versi asus zenfone 5, apakah WW ato CN atau lainnya bisa dicek di setting–> about phone. Bila versi HP nya yang WW, maka tutorial ini bisa dipakai.

Bahan bahanya :

  1. ADB Fast-Boot disini —>http://www.4shared.com/rar/4llEEnNjba/adb-fastboot.html?
  2. Recovery WW KITKAT yang 2.21.40.44 disini —>http://www.4shared.com/file/cv36kaIYba/recovery__1_.html?
  3. Firmware dari web asus, pilih yang fw WW 2.21.40.44 ( sekitar 748 MB ) Disini—> http://support.asus.com/download.aspx?SLanguage=en&p=39&s=1&m=ASUS+ZenFone+5&os=32&hashedid=96nqlxHp1VKV4Rdz
  4. Karena banyak user yang bertanya kenapa tidak suport saat mau flashing, downgrade atau upgrade. Kemungkinan Intel USB driver sama adb drivernya belum terinstall.

Langkah selanjutnya:

Setelah semua bahan didownload:

  1. Ekstrak Adb Fastboot.
  2. Ekstrak FW 2.21.40.44 sampai ada hasil FW yang masih dizip ( UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.44-user.zip ) ingat jangan diekstrak lagi !!!.
  3. Buka folder ADB Fastboot.
  4. Copy FW UL-ASUS_T00F-WW-2.21.40.44-user.zip rename jadi USER4044.zip (SAAT RENAME JANGAN DITULISKAN [.ZIP] ) kedalam folder ADB fastboot.
  5. Rename folder ADB Fastboot, misalnya adbfast.
  6. Copy Recovery.img ( yg tadi didownload) kitkat ke dalam folder adbfast yang telah direname tadi dan Rename jadi recov4044.img ( saat rename jangan menggunakan [.img].
  7. Usahakan menyimpan folder adbfast tadi di root direktory untuk memudahkan proses flashing.

Mengaktifkan Debuging USB

  • Aktifkan debuging mode pada menu Opsi Pengembang / developer option, kalau belum aktifkan lakukan setting berikut. SETELAN->ABOUT->SOFTWARE INFORMATION->KETUK 7X PADA NOMOR BENTUKAN. Setelah mengetuk 7x akan ada popup yang memberi tahu kalau opsi pengembang sudah aktif.
  • Kembali ke menu setting tap OPSI PENGEMBANG dan aktifkan DEBUGING USB dengan mencentang ceklis pada kolomnya.

Eksekusi :

  • Posisikan Zenfone pada mode droidboot ( Power + volume atas ) tahan sampai pada mode droidboot.
  • Hubungkan Zenfone anda dengan PC.
  • Kembali ke PC, buka CMD dan arahkan posisinya ke folder adbfast tadi. Contoh di tutorial ini di root directory G:, jadi tinggal ketikkan: “G:” dan tekan Enter. Kemudian ketikkan: “cd adbfast” dan enter (seperti gambar di bawah).
  • klip2
  • Kemudian, langsung aja ketik : Fastboot flash recovery recov4044.img lalu tekan Enter sampai terdapat tulisan berikut pada CMD :

target reported max download size of 1320438442 bytes

sending ‘recovery’ …

OKAY [ 1.834s ]

writing ‘recovery’…

OKAY [1.2779s]

finished. total time: 3.114s

dan pastikan pada HH terdapat tulisan OKAY.

Langkah selanjutnya:

  • Kembali ke zenfone masuk ke mode recovery, tinggal turunkan menggunakan vol+ atau vol- sampe ketemu tulisan recovery, klik power.
  • Biarkan hh restart sampe nanti masuk mode recovery dengan tampilan robot terlentang perutnya terbuka dan ada tulisan tidak ada perintah.
  • Tekan vol up dengan vol down bersamaan, kemudian lepaskan vol up sambil tahan vol down, setelah masuk recovery mode lepas vol down.

– pilih apply update from ADB (klik tombol power sebentar saja).

– Kembali ke PC pada CMD ketikkan adb devices lalu enter, tunggu sampai terdapat tulisan serial number zenfone anda dan diikuti tulisan sideload (sampai disini jika benar terbaca berarti langkahnya sudah benar).

  • Setelah terbaca Serial number dan tulisan sideload ketik: adb sideload user4044.zip lalu tekan enter dan biarkan sending file ke HH sampai 100%.Abaikan tulisan can’t dll pada HH.
  • Setelah selesai instalasi ditandai completed, ada dua langkah lagi pada mode recovery:
    1. Wipe data factory reset, (tunggu sampai selesai).
    2. Wipe cache Partition (tunggu sampai completed).
    3. Reboot system Now.
  • SELESAI !!! Handphone asus zenfone 5 dalam kondisi seperti baru dan kitkat paling baru.

Demikian tutorial ini, semoga bermanfaat bagi rekan-rekan pembaca yang membutuhkannya. Bagi yang kurang dimengerti, silahkan hubungi saya.

Terimakasih Saudara Subki Subiyakto dari Grup Asus Zenfone 5 Indonesia di facebook.

 

Mengenal Jenis Frekuensi yang Dipancarkan satelit, Kelebihan dan Kekurangannya

Kita tau bahwa di atas bumi ini kalau didata, terdapat belasan atau bahkan puluhan satelit buatan manusia yang mengorbit bumi. Tujuan dari satelit-satelit yang ada tersebut pun bermacam-macam. ada untuk keperluan mata-mata, pemetaan bumi, untuk komunikasi, militer, dll. Biasanya letak satelit tersebut berada pada orbit geostasioner atau di sekitaran khatulistiwa. Indonesia karena berada di daerah khatulistiwa, maka dapat dipastikan di atas daerah kita berseliweran/terdapat banyak satelit yang mengorbit bumi. Mengapa letak orbit satelit umumnya memiliki letak yang tetap? Itu karena perputaran (revolusi) satelit dalam mengelilingi bumi memiliki waktu yang sama dengan rotasi bumi itu sendiri selama 24 jam sehari semalam, sehingga seolah-olah posisi satelit itu tetap, tidak bergerak.

Seperti disebutkan sebelumnya, terdapat berbagai macam satelit berdasarkan keperluannya, namun yang akan saya bahas disini hanyalah satelit yang digunakan untuk keperluan komunikasi. Dalam hal ini adalah satelit yang digunakan untuk penyiaran tv satelit yang belakangan ini bermunculan dimana-mana. Setiap satelit pun memiliki berbagai macam frekuensi yang digunakan untuk memancarkan sinyalnya. Adapun frekuensi-frekuensi untuk keperluan penyiaran tersebut diantaranya: ku-band, c-band dan s-band. Ketiga jenis frekuensi tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Jenis C-Band berjalan pada frekuensi 4-8GHz dan dipakai oleh satelit seperti palapa dan telkom karena tidak terlalu berpengaruh dengan perubahan cuaca, khususnya di Indonesia yang memang sering berubah-ubah kondisi cuacanya karena berada di iklim tropis. Namun kekurangannya yakni penggunaan frekuensi c band kadang terganggu oleh alat-alat yang menggunakan frekuensi yang sama seperti telepon rumah tanpa kabel.

Jenis Ku-Band berjalan pada frekuensi 12-18 GHz dan untuk wilayah tropis seperti Indonesia agak merepotkan bila musim hujan karena sinyalnya tidak tahan awan tebal dan hujan deras walaupun sudah ada penelitian dengan menaikan power sinyalnya agar dapat menembus awan tebal tetapi tidak terlalu optimal untuk dipakai di daerah tropis. Biasanya frekuensi ku-band di pakai untuk siaran satelit di wilayah non tropis seperti negara-negara utara Asia, Australia, Amerika dan Eropa.

Jenis S-Band berada pada rentang frekuensi 1,55-5,2 GHz, dengan kelebihannya yakni tahan terhadap perubahan cuaca (hujan deras, awan tebal), tetapi punya kelemahan dimana karena rentang frekuensi S-band 1,55-5,2 GHz membelah  frekuensi sinyal wifi yang di Indonesia sendiri berjalan di 2.4 dan 5.2 GHZ dan menjadi rentan noise dari sinyal wifi.

Kita dapat menebak paytv (tv berbayar) ataupun fta (free to air alias yang gratis) di Indonesia yang menggunakan ketiga jenis frekuensi tersebut. S-band hanya digunakan oleh paytv Indovision, ku-band digunakan oleh paytv seperti k-vision, bigtv, aoratv, sedangkan C-band digunakan oleh siaran-siaran tv nasional (fta/gratis: rcti, mnctv, globaltv, tvone, transtv, dll) pada satelit palapa dan satelit telkom).

Selain itu, antenna dish (piringan)  untuk menerima siaran yang dipancarkan oleh ketiga jenis frekuensi tersebut memiliki ukuran yang berbeda-beda. Untuk frekuensi C-band, antenna yang digunakan memiliki ukuran yang agak besar, minimal 6 feet untuk dapat menerima siaran-siaran tv nasional dari satelit palapa ataupun telkom. Untuk frekuensi S-band memiliki ukuran dish antenna yang lebih kecil lagi, rata-rata berdiameter 80-100 cm seperti antenna indovision. Untuk frekuensi Ku-Band memiliki ukuran piringan yang lebih kecil lagi, 60-80 cm sudah dapat menangkap siaran satelit dengan frekuensi ku-band ini. Dari segi tempat, memang antenna jenis ku-band lebih unggul karena tidak memakan tempat yang luas. Yang lebih repot apabila menggunakan antenna dengan ukuran 6 feet ke atas yang seyogyanya membutuhkan tempat yang luas dan merepotkan bagi rumah yang tempatnya tidak terlalu luas.

Dewasa ini banyak paytv-paytv/tv berlangganan yang bermunculan dan menggunakan frekuensi ku-band. Mungkin hal ini dilakukan karena faktor tempat dan lebih praktis terutama bagi apartemen-apartemen. Namun, ya itu, seperti salah satu iklan paytv yang menyindir bahwa bila datang hujan, maka tayangan berantakan alias hilang. Memang itulah kenyataannya bahwa frekuensi ku-band ini sangat tidak tahan terhadap cuaca buruk dan tak dapat menembus awan yang cukup tebal.

 

Catatan: Diambil dari berbagai sumber dan terima kasih kepada ablog: ansitea.blogspot.com atas infonya.

 

Cara menggabungkan dua dish parabola dengan switch disecq

Bagi para “penggila” siaran-siaran satelit, khususnya para “tracker” (istilah bagi orang yang berburu siaran tv lewat satelit), maka pasti sangat mengenal dengan alat yang satu ini. Iya, namanya disecq. Diseqc adalah protokol komunikasi khusus untuk digunakan antara perangkat satelit dan penerima seperti switch multi-dish atau protokol kecil pada antena. Atau secara umum digunakan untuk menggabungkan beberapa buah LNB (LNB adalah alat penangkap sinyal pantulan dari parabola) yang masuk ke alat receiver parabola. Receiver ini berfungsi sebagai penerima siaran televisi satelit.

DiSEqC umumnya digunakan untuk mengontrol saklar dan motor, dan lebih fleksibel daripada 13/18 volt dan 22 nada kHz atau / ToneBurst MiniDiSEqC.
DiSEqC juga kompatibel dengan aktuator yang berguna untuk menggeser arah parabola jika digunakan dengan positioner DiSEqC.

Beberapa jenis DiSEqC menurut beberapa sumber:

* DiSEqC 1.0, yang memungkinkan switchinguntuk 4 pilihan satelit

* DiSEqC 1.1, yang memungkinkan switching untuk 16 pilihan satelit

Contoh gambar switch disecq:

diseqc_4x1_large

Untuk menangkap siaran tv dari satelit telkom1, palapa, asiasat 7 dan asiasat 5 (sepiring berempat) digunakan parabola mesh atau jaring dengan ukuran minimal 6 feet. Untuk keperluan tersebut diperlukan 4 buah LNB dan output dari masing-masing LNB tersebut masuk ke switch disecq dan output dari disecq ini masuk ke receiver sehingga kita bisa menikmati siaran dari ke empat satelit tersebut.

Bagaimana halnya apabila kita mempunyai dish lainnya misalnya dish indovision atau dish pay tv lainnya dan ingin digabungkan dengan dish pertama (dish sepiring berempat) agar outputnya tetap satu ke receiver? Alat apa yang mesti digunakan untuk menggabungkan kedua output tersebut (output dari dish pertama dan output dari dish kedua)? Pertanyaan tersebut muncul ketika saya mempunyai kasus seperti tersebut. Dengan bermodalkan keberanian tanya paman google, banyak referensi yang mengatakan bahwa untuk menggabungkan kedua output tersebut harus menggunakan alat disecq 22 khz on/off. Ilustrasinya seperti gambar di bawah.

gabungdisecq22khz

Namun setelah dicoba, untuk kasus saya ini tidak bisa. Iseng-iseng saya coba menggunakan switch disecq 8×1 untuk menggabungkan kedua output dari dua switch tadi. Dengan pengaturan yang pas, akhirnya kedua output tersebut bisa digabungkan dengan switch disecq 8×1 dan outputnya masuk ke receiver dan akhirnya saya bisa menikmati siaran satelit dari kedua dish yang berbeda tanpa harus colok lepas konektor dari dish pertama atau dish kedua.Ilustrasinya seperti gambar di bawah.

gabungdisecq8x1

Sebenarnya ada alternatif lain dengan menggunakan switch disecq 8×1 untuk menggabungkan semua output dari LNB tiap-tiap dish satelit. Namun karena posisi dish pertama dengan dish kedua sangat berjauhan (dish pertama di depan, dish kedua dibelakang rumah) sehingga niat tersebut diurungkan.